ПОРА ШАБАШИТЬ

А вот и пришёл 1986й год и 28й год моей службы в СА. Под настойчивым давлением Лены морально готовлюсь к увольнению. Раньше уволишься — раньше встанешь в очередь на получение квартиры. Начальник отдела, Витя Бурцев, пытался меня склонить прослужить ещё два года до его увольнения, но Лена категорически запротестовала. И оказалась права. После моего увольнения началась горбачёвская перестройка[1] с тотальным бардаком.

Куда увольняться? Меня, естественно, тянуло к своим в Мелекесс, давно уже и вопреки воле населения переименованный ЦК самой мудрой партии в Димитровград. Лена хотела в Черкассы. Думали, взвешивали, совсем немного спорили и порешили ехать в город на Днепре. Перевесила рыбная река, вполне приличные, даже по российским меркам окрестные леса и более мягкий климат.

Отправили контейнер, попрощались с друзьями и сослуживцами. Грустновато было навсегда прощаться с офицерами своего 12го отдела, Сашей Ивлевым, Вовой Сентищевым, Витей Бурцевым… Вот уж как справедлива пословица: «Каков поп, таков и приход». В таком отделе можно служить и служить. Не хочу и сравнивать с отделом Шумилкина. Чванлив и мелочен был сей начальник…

Так вот, отгуляли, попрощались и в первых числах ноября, утречком, на новом Жигуле с прицепом и новой самодельной лодкой на багажнике покинули такой родной Мирный. Мы с Леной впереди а Андрюшка устроился на заднем сиденье. Таня в это время уже училась в Питерском Политехе. Оказалось, мы зря беспокоились, как Андрей перенесёт столь дальний путь. Всё было замечательно. К этому времени наконец-то открыли дорогу Архангельск — Вологда, почти полностью заасфальтированную. Красота! Выбрались мы на эту трассу, проехали немного по чудному асфальту и остановились на ночёвку. У нас в прицепе есть всё для комфортного путешествия, начиная с кучи одеял и заканчивая недельным запасом сухих дров и еды. Мужичок наш шустро обежал все ближайшие ёлки, очень старые, раскидистые и вполне толково занялся костром. Подрос, уже пятый год разменял, северянин.

Димитровград, 1982. Нашего полку прибыло. Два Андрея.

Валя не может сдержать смех около  «Пленный из бункера» —  памятника Юрию Гагарину выходящему из самолета.

Все в сборе.

На озере Сямг-озере.

Славно поспали. Утренний костерок, примус, шикарный завтрак и в путь-дорогу. До чего же здорово ехать не торопясь! Первый раз в жизни без спешки и графика. Дорога без выбоин, обочины не загажены, населённые пункты как событие и никакого ГАИ. 7 ноября объехали Москву и вот тут начался сильнейший снегопад, буран. А куда нам спешить? Благоразумно съехали на обочину и засветло остановились, просто было опасно в такой видимости перемещаться. К утру всё успокоилось и мы неспешно двинули далее рассматривая то справа то слева что случилось с теми, кто нас обгонял или просто спешил.

На дорогу от Мирного до Черкасс ушло три дня и две ночи. А приехали с холодов почти в лето. Стояли очень тёплые денёчки. Разместились у Лениных родителей в селе Белозерье а попозже переместились к её сестре где и дожидались пока построят наш дом в Черкассах. В начале 88года мы заселились в доме №1 по улице Маршала Конева в квартире №140. Где и проживаем сейчас в постоянной готовности принять своих старых друзей.

 


[1] Горбачёв М.С., 1931 г.р. Сразу после ВУЗа «работает» в Отделе агитации и пропаганды Ставропольского крайкома ВЛКСМ. Так хорошо метёт хвостом, что быстро делает партийную карьеру и основательно закрепляется в ЦК партии. В марте 1985 года – Генеральный секретарь ЦК КПСС, а с 15 марта 1990 года избирается Президентом СССР. За что бы ни брался, какие «инициативы» ни выдвигал, всё заканчивалось провалом, раздраем экономики, ростом цен. Успел наделать таких долгов, выплачивать которые пришлось 15 лет. Золотой запас страны уменьшился десятикратно, с более 2000 тонн до 200. Так цеплялся за власть и партию что совершенно безобразно и бездарно развалил Союз. Болтун. Заврался до того, что на семинаре в Американском университете в Турции заявил, что он и его жена были скрытыми антикоммунистами и вступил он в КПСС с целью уничтожить советский строй.

Приложение >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *